| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法官园地 法苑文化 法院执行 专题报道 庭审直播录播 机构设置

栏 目:
关键词: 高级查询
院长致辞 更多>> 

院长致辞

发布时间:2021-03-22 09:01:00


尊敬的各界朋友:

    您好!欢迎您访问绥北人民法院网。

    在此,我谨代表绥北人民法院全院干警,向一直以来关注、关心、支持、帮助绥北人民法院建设和发展的各界朋友,致以衷心的感谢与诚挚的问候!

    绥北人民法院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持司法为民、公正司法,不忘初心、牢记使命,着力推进审判体系和审判能力现代化,全面加强审判执行工作,切实履行好维护国家政治安全、确保社会大局稳定、维护社会公平正义、保障人民安居乐业的使命,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

    绥北人民法院网站是密切联系群众的纽带、践行司法为民的窗口、接受各界监督的渠道、沟通交流信息的桥梁,也是传播司法好声音、弘扬法治正能量的“阳光司法”之窗。

    我们愿与您携手并进、砥砺前行。继续坚持全方位、多角度、及时性的公开司法信息,让人民群众更好地了解、监督、参与法院的各项工作。相信在社会各界的大力支持、鼎力帮助和努力推动下,我们的工作会取得更大的进步。最后,真诚地欢迎朋友们经常访问我院网站,对我院的工作及网站建设提出宝贵意见和建议,我们将以您的点击和关注为动力,继续谱写新时代绥北人民法院工作新篇章!

                          党组书记、院长 孙观宇

法院简介 更多>> 

法院简介

发布时间:2011-10-25 14:37:12



    绥化农垦法院位于黑龙江省中部的绥化市,辖区分布于绥化市的海伦市、肇东市、安达市、绥棱县、庆安县,大庆市的大同区、肇源县,伊春市的南岔区、铁力市、嘉荫县,哈尔滨市的南岗区、道里区、香坊区、道外区、延寿县、通河县、方正县、依兰县,佳木斯市前进区等五个地区的十九个市、县、区。北靠黑龙江,南至哈尔滨市的阎家岗,东至牡丹江,西与吉林省隔嫩江相望。辖区总面积近三千平方公里,人口15万人。辖区有19个国营农(牧)场和50余个企事业单位,是我国具有战略意义的百亿斤商品粮基地的重要组成部分。

    绥化农垦法院组建于1982年,建院初期派驻铁力、海伦、红光、绥棱、和平、肇源六个人民法庭。1986年8月,黑龙江省农垦中级法院以农中法字(1986)10号文件批准设立了安达人民法庭。1995年3月,经农垦中院同意与绥化地区中级人民法院、庆安县人民法院协商将柳河人民法庭划归绥化农垦法院。1999年9月根据黑龙江省高级人民法院(1999)97号文件规定,将嘉荫人民法庭、庆阳人民法庭、岔林河人民法庭划归绥化农垦法院。至此绥化农垦法院派驻法庭11个。2000年根据最高人民法院和省法院的有关规定,按照农垦中院法院要求,绥化农垦法院结合辖区实际情况,对派驻人民法庭进行了撤并,保留铁力、嘉荫、海伦、红光、绥棱、和平、肇源7个人民法庭,将安达、柳河、庆阳、岔林河4个人民法庭调整为办案组。2000年10月,根据省法院政治部黑高法政(2000)52号文件的批复,在农垦哈尔滨分局设立绥化农垦法院青年人民法庭, 下设庆阳、岔林河两个办案组。2003年12月,根据省法院黑高法政(2003)87号文件批复,在佳木斯市设立绥化农垦法院佳南人民法庭。2006年9月,经农垦中院党组决定,将原属宝泉岭农垦法院管辖的浩化、松花江两个办案组划归绥化农垦法院。至今,绥化农垦法院有派驻法庭9个,下设6个办案组。

    绥化农垦法院编制人数73人,院机关编制为21人,法庭编制52人。本科学历以上干警72人(其中研究生学历干警7人),专科学历干警1人;具有助理审判员以上法职人员53人,其他工作人员20人;行政职级处级干警6人,科级干警59人(其中副科级10人),科员级8人。绥化农垦法院院机关内设机构11个,即:立案庭、刑事审判庭、民事审判庭、行政审判庭、审判监督庭、执行局、研究室、办公室、政工处、纪检监察室、法警大队。

    绥化农垦法院审判综合楼于2004年10建成并投入使用,办公楼建筑面积2635平方米,设有3个审判庭;9个派出人民法庭办公楼建筑面积总计5410平方米,设有16个审判庭。目前,全院共有车辆15台,其中院机关3台,派出法庭12台。配置公务微机82台,人均1.2台;有扫描仪10个,照相机17个,摄像机6台。

    绥化农垦法院自建院以来, 发扬“艰苦奋斗、顾全大局、勇于开拓、无私奉献”的北大荒精神,紧紧围绕党和国家的中心工作,坚持“三个至上”的指导思想,自觉接受党的领导和上级的指导,不断强化审判、执行工作职能,大力加强队伍建设,强化法院法庭基层基础建设,法院整体工作水平逐年提升,为垦区经济社会又好又快发展提供了有力的司法保障。2005年以来,被黑龙江省高级人民法院授予“人民满意的好法院标兵”并被荣记集体二等功,被黑龙江省农垦总局党委、农垦总局授予先进单位,2次被农垦中院法院授予“优秀法院”。

荣誉展室 更多>> 
法官风采 更多>>